Russian

Belarusian

English

Пожароопасный период

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. В 2021 году было зафиксировано 2 123 случая горения травы и кустарников на площади 952,2 га, погибло 3 человека. Этот год не стал исключением. По состоянию на 15.03.2022 в республике зафиксировано 747 пожаров в природных экосистемах, на которых погибло 7 человек. Первый случай сезонных палов был обнаружен с использованием данных космического мониторинга еще 15 февраля в Ганцевичском районе (д. Будча). Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, т.е. человеческий фактор. Зачастую жертвами травяных палов становятся пенсионеры, которые наводят уборку на участках.

Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди. Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям – гибели.

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Многие владельцы частных земель даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.

Наведением порядка занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких действий многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто. Известны случаи, когда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек, мелиоративных каналов, на опушках леса, полях и лугах.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

  • мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • при разжигании не используйте горючие жидкости;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».